понедельник, 1 августа 2011 г.

Справочная информация по основным симптомам детских болезней. Диарея. Рвота.

Далее хочу остановиться на довольно частом симптоме детских болезней – РВОТА.

Рвота – это своего рода защитный механизм, с помощью которого организм очищает себя от вредных микроорганизмов или токсических веществ. Но рвота может принести и вред, когда начинается обезвоживание, и в результате которого организм теряет воду и соли, а значит все системы органов начинают страдать. Это очень опасное состояние, которое может привести к гибели ребенка, если вовремя не оказать врачебную помощь.

Наиболее частые причины рвоты:

- гастроэнтерит (чаще всего причина острых кишечных инфекций, но кроме вирусов может быть вызван бактериями и паразитами; вирусы при гастроэнтерите раздражают слизистую желудка и/или кишечника, что проявляется рвотой и/или диареей);

- пищевые отравления;

- при высокой температуре, как симптоме интоксикации, который сопровождает такие заболевания, как грипп, ОРВИ, гнойные инфекции (ангина, острый средний гнойный отит, пневмония, многие инфекционный заболевания);

- ацетонемический криз, когда происходит накопление в организме ацетона и ацетоуксусной кислоты; провоцируется инфекционными заболеваниями, может быть следствием неадекватной реакции организма на обычные раздражители (испуг, боль), при погрешностях в диете, избытке эмоций и т.д. Наряду со рвотой может наблюдается диарея, лихорадка, боли в животе, бледность…

- может быть как функциональная рвота: у детей первых месяцев жизни в форме обильного срыгивания, а у старших детей функциональная рвота является проявлением невротических реакций;

- рвота при различных острых хирургических патологиях (чаще всего острый аппендицит);

- заболевания пищевода, желудка или кишечника у детей младше года (гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь, стеноз привратника – определяется в первые месяцы);

- при переедании, характерно для детей младше года;

- при сильном кашле, насморке, когда густая слизь раздражает заднюю стенку глотки, провоцируя тем самым позыв на рвоту;

- при неврозах у легковозбудимых детей.

Чаще всего рвота сочетается с ДИАРЕЕЙ. Чаще приходиться говорить в этом случае об острой кишечной инфекции, при которой не редко наблюдается повышение температуры тела у ребенка. Наиболее распространена ротовирусная инфекция.

Лечение острых кишечных инфекций направлено на восстановление потерянной жидкости организмом вместе с рвотой и диареей, использование жаропонижающих средств и использование энтеросорбентов (активированный уголь, белосорб, полифепан, энтеродез, энтеросорб, смекта и др.) – они выводит патогенные микроорганизмы и ротавирусы, их токсины и метаболиты, а также желчные кислоты, кишечные газы, непереваренные углеводы.

В данном случае нужно знать признаки обезвоживания:

Ранние признаки:
- отсутствие мочи в течение 8-12 часов;
- моча темная, с сильным запахом аммиака;
- слюна густая, липкая.
Поздние признаки:
- все вышеперечисленные плюс:
- запавший родничок;
- впавшие глаза;
- ребенок неактивен, сонлив, его сложно разбудить.

В этих случаях нужно немедленно вызвать врача.

Для предупреждения обезвоживания грудным детям или детям, находящимся на искусственном вскармливании, нужно чаще предлагать грудь/смесь, но уменьшить время кормления/объем смеси. Самым главным принципом оральной регидратации (выпаиванием) является дробность введения жидкости, для этого родители должны набраться терпения и поить ребенка малыми порциями через 5-10. Ребенку в возрасте до года за раз можно давать до 5,0 мл (1 чайная ложка) жидкости, от 1-го до 3-х лет - до 10, 0 мл (две чайных или 1 десертная ложка), более старшим детям - до 15,0 мл (1 столовая ложка).

В качестве восполнения жидкости организмом используется глюкозо-солевые растворы (Регидрон, Оралит, Цитроглюкосолан и др.), бессолевые растворы (рисовый отвар, кипяченая вода, чай с небольшим количеством сахара, неконцентрированный изюмный отвар).

У детей раннего возраста (до 3 лет) глюкозо-солевые растворы целесообразно сочетать с бессолевыми (чай, вода, рисовый отвар и др.) в соотношении 1:1. Введение солевых и бессолевых растворов чередуется (их не смешивать!).

При отсутствии готовых глюкозо-солевых растворов, можно приготовить его в домашних условиях в следующей пропорции: 1 чайная ложка поваренной соли без верха, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 8 чайных ложек сахара, все это растворяют в 1 литре теплой кипяченой воды.

При невозможности выпаивания ребенка (неукротимая рвота, отказ от питья) остро стоит вопрос о необходимости капельного введения жидкости в организм.

Диетотерапия при острых кишечных инфекциях:

Для детей первого года жизни, переносящих острые кишечные инфекции, оптимальным видом пищи является грудное молоко, т.к. оно содержит огромное число защитных факторов, чрезвычайно необходимых ребенку с кишечной инфекцией. И как я уже упоминала, необходимо увеличить кратность кормления на 1-3 раза в сутки, сократить интервал между кормлениями и соответственно уменьшить на 1/4-1/3 объем молока, высасываемый за раз по сравнению с объемом, съедаемым до болезни.

Детям с острыми кишечными инфекциями, находящимся на искусственном вскармливании, при легком течении заболевания можно продолжать использовать детские смеси, которые ребенок получал до заболевания. Хороший лечебный эффект оказывает включение в рацион ребенка адаптированных кисломолочных смесей. При среднетяжелом течении кишечных инфекций, в питание детей до года по назначению врача могут быть включены низколактозные или безлактозные смеси. А с тяжелом течением заболевания используются лечебные гидролизатные смеси.

Питание детей старше года при острых кишечных инфекциях осуществляется по тем же принципам, что и детей первого года жизни.

При приготовлении пищи должен соблюдаться принцип механического и химического щажения ЖКТ: все блюда должны быть в отварном виде или приготовленные на пару, желательно в виде пюре или протертых блюд.

В острый период кишечных инфекций не рекомендуются продукты питания, богатые пищевыми волокнами и приводящие к усилению работы кишечника, усиливающие секрецию желчи, приводящие к бродильным процессам в кишечнике. К таким продуктам относятся: цельное молоко; каши на цельном молоке; ржаной хлеб и ржаные сухари; йогурты, ряженка, сливки; соки (особенно яблочный); овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами (белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, огурцы, редька, репа, редис, салат, шпинат, виноград, сливы, абрикосы); бобовые, грибы, орехи; сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия; соления, копчения, маринады; газированные напитки; жирные сорта мяса и птицы; жирная рыба; крепкие мясные и рыбные бульоны.

Максимальное механическое и химическое щажение ЖКТ должно соблюдаться только в острый период острой кишечной инфекции, в первые 2-4 дня, с последующим постепенным расширением пищевого рациона.

В острый период ОКИ не рекомендуются продукты питания, богатые пищевыми волокнами и приводящие к усилению работы кишечника, усиливающие секрецию желчи, приводящие к бродильным процессам в кишечнике. К таким продуктам относятся:

Благоприятный эффект принесут в диетотерапии кисели из свежих ягод, печеные яблоки, компоты из сухофруктов (за исключением чернослива).

По мере утихания симптомов кишечной инфекции рацион постепенно расширять, включать молоко (но поначалу с разбавлением 1:1 с водой), уже не требуется тщательного измельчения пищи. На этапе выздоровления диета должна быть обогащенной кисломолочными продуктами.

Еще хотелось бы рассказать о множестве симптомов детских болезней, все они заслуживают внимания. Но из этого материала получилась бы не статья, а большой справочник)) Я и так старалась очень кратко осветить некоторые моменты... Возможно в следующих выпусках статей остановлюсь поподробнее на отдельные обширные темы, такие как аллергия, высыпания у детей и др., которые кратенько в этой статье изложить невозможно.


Статью подготовила Ольга Пулярова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий