понедельник, 4 июля 2011 г.

Справочная информация по основным симптомам детских болезней. Отиты.

Еще одно довольно частое и неприятное заболевание у детей – ОТИТЫ.

Заподозрить отит у маленьких детей, которые еще не могут выразить жалобы на боль в ухе, можно по единственным симптомам: сильное беспокойство, плач, отказ от еды, маленькие дети с 3-4 месяцев пытаются дотянуться до больного уха, теребят его, трут о подушку, может быть повышена температура тела, часто развивается при имеющимся ОРВИ, как осложнение. Подтвердить наличие отита можно, проведя следующую пробу – указательным пальцем надавить на козелок уха (в районе слухового отверстия), и если плач и беспокойство усилиться, то проба положительна.

При выявлении этих симптомов нужно сразу же показать ребенка ЛОР-врачу для установления правильного диагноза. Потому как возможны следующие варианты отитов: наружный и средний, гнойный и катаральный. А соответственно, и лечение будет разным.

Остановлюсь на «лидере» среди отитов – острый средний отит, который может быть гнойным и катаральным.

При первых симптомах отита до похода к ЛОР-врачу можно применять ушные капли с анестезирующим и противовоспалительным действием – Отипакс, Отинум, Отирелакс. Лучше, если закапывать их непосредственно в ушной проход не будете, т.к. не самостоятельно вы не сможете уточнить характер воспаления на данный момент, увидеть, повреждена или нет барабанная перепонка. Поэтому делаем из ваты турунду, аккуратно вставляем ее в наружный слуховой проход и капаем на вату теплое (36,6С) лекарство 3-4 раза в день.

Для обезболивания могут быть использованы еще средства на основе Ибупрофена или Парацетамола (Панадол, Эффералган), плюс к этому они окажут и жаропонижающий эффект, если таковой будет.

Еще в качестве местного лечения при катаральном отите можно применять полуспиртовой (1 часть спирта и 1 часть теплой воды) или водочный компрессы. При гноетечении из уха, а так же при повышенной температуре тела компрессы противопоказаны!

Делать их так. Следует взять марлю (бинт), сложенную в 3-4 слоя, которая должна выходить за пределы уха на 1,5-2 см. В сложенной марле сделать прорезь для уха. Смочить ее в спиртовом растворе или водке, отжать, наложить на область уха (ушную раковину поместить в прорезь). Сверху наложить целлофан размером несколько больше марли, и накрыть куском ваты размером, превышающим размер целлофана. Закрепить платком, повязанным на голову ребенка. Ставятся такие компрессы за сутки 2 раза: один раз - днем (на 2-3 часа), второй - на всю ночь.

Кроме этого важно, чтобы у ребенка прошел насморк, и было обеспечено носовое дыхание. Поэтому для снятия отека слизистой носа можно применять сосудосуживающие капли в нос, например, Детский Називин.

Если из уха течет гной, необходимо постоянно удалять выделения ватной турундой.

Антибиотики назначаются врачом после осмотра ребенка. Всем детям до 6 месяцев АБ назначаются вне зависимости от тяжести и вида отитов. У детей с 6 месяцев до 2 лет АБ-ая терапия проводиться с «точно установленным» диагнозом; у детей с «сомнительным» диагнозом – только при тяжелом течении. Дети с «сомнительным» диагнозом при его легком и среднетяжелом течении могут наблюдаться без назначения антибиотиков.
У детей старше 2 лет АБ показаны только при «точно установленном» диагнозе и тяжелом течении. Во всех остальных случаях должна быть выбрана общая и местная симптоматическая терапия (анальгетики, ушные капли, сосудосуживающие капли в нос и т.д.).

Наблюдение (лечение без АБ) составляет 48-72 часа. У детей, находящихся «под наблюдением», при сохранении или ухудшении симптомов среднего отита через 48-72 ч следует начать АБ-ую терапию.

1 комментарий: