суббота, 4 июня 2011 г.

Справочная информация по основным симптомам детских болезней. Кашель.

Следующий один из частых симптомов является КАШЕЛЬ. Кашель — нормальное физиологическое явление, защитная реакция организма, рассчитанная на удаление инородных частиц (пыли, бактерий, пыльцы и др.), попадающих в дыхательные пути из воздуха. В слизистой оболочке дыхательных путей постоянно образуется мокрота — секрет, способствующий удалению отмерших клеток, бактерий и других включений. При патологии может выделяться достаточно большое количество мокроты или, наоборот, мало. В зависимости от наличия мокроты во время кашля различают сухой и влажный кашель.

Основные причины кашля у детей:
Заболевания носоглотки (насморк, аденоиды, ангина, фарингит).
ОРЗ — острое воспаление органов дыхания вирусной, бактериальной и грибковой природы:

-гортани (ларингит);

-трахеи (трахеит);

-бронхов (бронхит);

-легких (пневмония).

3. Аллергические заболевания.

Кроме самых распространенных причин кашля, встречаются и такие менее распространенные, как кашель при детских инфекциях (коклюш, корь), в случае инородного тела в дыхательных путях, муковисцидозе, пороке развития органов дыхания (недоразвитие легкого, врожденное расширение трахеи и бронхов), гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при нервном расстройстве, излишне сухом воздухе в квартире и т.д.

Остановлюсь вкратце на каждом варианте кашля и основных принципах лечения.

Про кашель при насморке я уже рассказала выше.

Кашель при аденоидах имеет схожую картину происхождения, как и при насморке. Единственное, он может быть более продолжительней (месяцы) и нарушат покой и сон ребенка. Чаще является сухим, но может сопровождаться выделением слизисто-гнойного или гнойного секрета. Этот кашель принято называть рефлекторным, т.к. главной причиной его возникновения является раздражение нервных окончаний в слизистой оболочке задней стенки глотки (кашлевых рецепторов). Очень часто кашель беспокоит ребенка в ночное время. Объясняется это тем, что ночью, когда ребенок находится в горизонтальном положении, раздражение кашлевых рецепторов в области задней стенки глотки проявляется в большей степени.

Кашель при ангине и фарингите, как не странно, тоже имеет место быть. Он так же объясняется раздражением тех самых нервных окончаний задней стенки глотки, что рефлекторно дает небольшой сухой кашель.

При всех этих видах рефлекторного кашля основное лечение - питье, увлажнение воздуха, закапывание носа солевыми растворами при необходимости. Разумеется, аденоиды и ангина требуют своего специфического лечения, по истечению которого пройдет и кашель.

Далее разберем более специфические причины кашля.

Кашель при ларингите (воспаление гортани) звонкий, сухой, «лающий» (как будто ребенок подавился крошкой). В гортани расположены голосовые связки, поэтому при воспалении возникает их отек, что сопровождается осиплостью голоса. Как правило, ларингит начинается с насморка. Затем у малыша появляется сухой кашель, меняется тембр голоса, возникает учащенное и немного затрудненное дыхание. Возникают симптомы интоксикации – лихорадка, слабость, сонливость.

Лечение ларингита заключается в «покое» голосовых связок – стараться, чтобы маленький ребенок не кричал, не плакал, более старшие дети – говорили шепотом. Постарайтесь, чтобы ребенок по возможности дышал носом, а не ртом - сухой воздух высушивает голосовые связки, что усиливает хрипоту. Поите ребенка водой как можно больше (больше литра в день)! Обеспечить в комнате оптимальную влажность, частые проветривания.

Хорошо помогают при ларингите ингаляции с физраствором. Если нет ингалятора, то включите в ванне горячую воду, в нее можно добавить пару ложек пищевой соды и соли, затем закройте дверь в ванную и побудьте там с малышом 5-7 минут, пока он будет дышать паром. В первые дни болезни могут помочь теплые ножные ванны: температура воды должна быть не выше 42-45 градусов, по 20-30 минут. После ванны лучше всего надеть теплые носки. Очень удобно проводить такие процедуры перед сном. Заметное улучшение наступает к 3-4 дню болезни, а полное выздоровление чаще всего к 7-му дню.

Опасность воспаления гортани особенно велика у маленьких детей (до 3-5 лет). В этом возрасте велика вероятность развития «ложного крупа» - состояния, когда отек слизистой оболочки гортани настолько выражен, что происходит сужение просвета гортани и ребенку становится трудно дышать. Ребенок старается принять вертикальное положение, он задыхается, появляется нарастающая одышка, вздох затруднен. Без медицинской помощи больной может погибнуть. Ложный круп может возникать как при различных инфекциях (ОРВИ, грипп и т. д.), так и у малышей, склонных к аллергии. В этом случае ложный круп возникает без подъема температуры.

Первая помощь при ложном крупе (до приезда «скорой помощи»):

- удобно посадить ребенка;

- обеспечить доступ воздуха (открыть окно, форточку);

- снять обтягивающую одежду, затрудняющую дыхание;

- постараться успокоить ребенка;

- регулярно предлагайте ребенку питье небольшими порциями (если ребенок на грудном вскармливании, то предлагайте грудь по чаще);

- вдыхание влажного воздуха очень облегчает состояние ребенка, поэтому надо воспользоваться всеми возможными способами для увлажнения воздуха (увлажнители воздуха, ванная комната, куда можно напустить пар…).

Обычно приступ длится 20-30 минут, и, постепенно, состояние ребенка улучшается.

Кашель при трахеите (воспаление трахеи – длинная трубка, соединяющая гортань и бронхи) резкий, громкий, болезненный за грудиной. Ребенок кашляет ночью. Приступы могут повторяться на протяжении 2-3 часов с небольшими перерывами. Наутро ребенку становится лучше, он неплохо ест, играет, но вы все время слышите его сухой кашель. Часто трахеит идет в сочетании с ларингитом – ларинготрахеит.

Лечение трахеита: увлажнение воздуха в комнате ребенка, опять-таки частое питье, ингаляции с физраствором. Если кашель сухой (без намека на мокроту), «истощающий», мешающий ребенку спать (такой кашель в первые дни заболевания), можно принять на ночь противокашлевое средство. Лучше ненаркотические – например, Синекоид.

Кашель при бронхите на начальном этапе болезни сухой, только спустя несколько дней он становится мягче – мокрота постепенно выходит. Бронхиты вызываются теми же вирусами, что и обычные ОРВИ, грипп… Кроме вирусов причиной возникновения бронхитов могут быть и разнообразные бактерии. Бактериальные бронхиты развиваются, как правило, у ослабленных детей, детей с нарушенным иммунитетом. Встречаются аллергические бронхиты, причиной которых является аллергическое воспаление слизистой бронхов в ответ на воздействие различных антигенов — пыли, пыльцы растений и пр. Возможно возникновение и токсических бронхитов — заболеваний, связанных с действием химических веществ загрязненного вдыхаемого воздуха.

Но чаще всего у детей бывают бронхит, вызванный вирусами. Поэтому применение антибиотиков при его лечении недопустимо! Но вирусный бронхит может осложниться бактериальной инфекцией, что станет ясно к 5 дню заболевания.

Лечение подбирается согласно причины, вызвавший бронхит у детей.

Но такие рекомендации, как оптимальная влажность в комнате, обильное питье, щадящий режим, дыхательная гимнастика и специальный массаж будут правомочны при любом виде бронхита.

Кашель при пневмонии бывает различным: легкое покашливание или может совсем отсутствовать. Как правило, в начале заболевания он сухой, затем, по мере разрешения процесса, становиться влажным, с отделением густой, вязкой мокротой, ее количество зависит от длительности процесса и от степени вовлечения в инфекционный процесс ткани легких, очень редко в ней может присутствовать кровь. Как правило заболевание начинается остро, повышается температура тела, ее очень трудно снизить и удержать на нормальных цифрах. Есть признаки интоксикации: вялость, плохой аппетит. Возникает отдышка, проявляется это раздуванием крыльев носа, втяжением межреберий, а в тяжелых случаях и яремной ямки. Ребенок быстро устает, сильно потеет. При осмотре дети бледные, появляется цианоз (синюшность) носогубного треугольника.

Состояние довольно тяжелое, зачастую требует антибактериального лечения, которое назначается после врачебного осмотра, анализов и рентгенологического снимка легких. Поэтому более подробно даже останавливаться не буду на этом заболевании.

Отличить аллергический кашель у маленьких детей без специальных исследований иногда не удается. Однако есть ряд признаков, которые помогут вам определить, что именно аллергическая реакция вызывает приступы сильного сухого кашля. Это, прежде всего:

- отсутствие повышенной температуры тела;

- общее состояние особо не нарушается: ребенок вполне активен, аппетит обычный, т.е. симптомы интоксикации отсутствуют;

- усиление кашля при определенных условиях (в присутствии домашнего животного или рядом с пуховой подушкой, запахи новой бытовой химии, косметики и т.д.);

- сезонность (чаще всего аллергический кашель у детей проявляется в летнее время и зимой, когда малыш вынужден большое количество времени проводить в замкнутом пространстве);

- положительная реакция на прием антигистаминных средств, таких как Супрастин, Парлазин и т.д.;

- очень часто аллергический кашель у маленьких детей сопровождается обильными выделениями из носовых путей (аллергическим насморком) и аллергическим конъюнктивитом.

Прежде чем начать лечить аллергический кашель у детей, необходимо провести диагностику на выявление всех возможных аллергенов. После этого аллергены следует полностью исключить из обихода малыша. Далее в зависимости от тяжести заболевания аллергологом будет предложено специфическое лечение.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Статью подготовила Ольга Пулярова.

5 комментариев:

  1. Анонимный4 июня 2011 г., 13:40

    Очень полезная статья! Олечка как всегда на высоте!

    ОтветитьУдалить
  2. Екатерина Мухина6 июня 2011 г., 0:04

    Спасибо, Оленька, за статью!

    ОтветитьУдалить
  3. От детского кашля я бы настоятельно порекомендовала Небулайзер Omron CompAir NE-C24 Kids для детей Главная страница Штука отличная и от кашля замечательно помогает)

    ОтветитьУдалить