воскресенье, 22 мая 2011 г.

Предметы первой необходимости при уходе за новорожденными

Современным молодым мамам уже трудно представить свою жизнь и жизнь своего горячо любимого чада без всевозможных средств по уходу за малышом: пенки для купания, шампуни, присыпки, соски, прорезыватели, стерилизаторы и подогреватели бутылочек, радио- и видеоняни, развивающие коврики, ходунки, поводки, манежи, шезлонги и огромное количество других всевозможных вещичек обещают облегчить нам жизнь. Производители всех этих «незаменимых и остронеобходимых товаров», перекрикивая друг друга, вещают с телеэкранов о том, что кроха просто не сможет без всего этого нормально жить и развиваться, а молодые мамы и папы стройными рядами спешат в магазины дабы, не дай Бог, не прослыть плохими родителями. Как выжили без всего этого миллионы детей моего поколения, до сих пор остается для меня загадкой!
Давайте все же попробуем здраво рассуждать и определить предметы действительно первой необходимости, но не для своего родительского эго, а для трехкилограммового свертка, впервые попавшего в место, которое на долгие годы станет для него крепостью.
Самое главное для малыша это, конечно же, здоровая мама, полноценное питание и чистота вокруг. Вот об этой самой чистоте и гигиене мы сегодня и поговорим.
Первое это пупочная ранка: для ухода за ней вам понадобятся зеленка, перекись водорода и пипетка: ватной палочкой не лазить, лучше капнуть с помощью пипетки пару капелек прямо на пупочек и подождать, пока высохнет, делаем это ежедневно, пока ранка полностью не станет сухой. Если немного кровоточит, то берем ватный диск, смачиваем перекисью и на пару минут кладем сверху. При нормальном уходе ранка заживает в первые две недели жизни крохи.

Второе: водные процедуры. Здесь главное правило такое: общая ванна только после полного заживления пупочной ранки, до этого только местное обмывание либо обтирание таким образом, чтобы вода не попала в ранку. Если уж вы все-таки решились на ванночку (ранка хорошо заживает и не кровоточит), то добавьте в воду для купания немного раствора марганцовки (до светло-розового цвета). Помните, что марганцовку нельзя добавлять непосредственно в воду: её нужно сначала развести с водой в какой-либо емкости, а через пару минут, когда станет точно видно, что растворились все кристаллики, уже добавлять этот раствор в воду для купания. Это делается для того, чтобы случайно нерасстворившиеся кристаллы марганцовки не оставили ожог на нежной коже ребенка. Всевозможные травы лучше оставить на более позднее время. Также вам понадобится водный термометр. Оптимальная температура воды для начала купания - 36 градусов. В целях закаливания (а это можно и нужно начинать делать как можно раньше) следует обдавать малыша водичкой чуть меньшей температуры после основной ванны. Если ребенок вдруг почувствует, что вода слишком холодна, то обязательно даст вам об этом знать своим недовольством плачем, поэтому не бойтесь пропустить момент и «заморозить» его. Раз в два-три дня можно понижать температуру в ванне на полградуса, доводя её постепенно до 32-33. При купании в прохладной водичке ребенок тратит больше энергии, чем при купании в теплой, поэтому перед сном такая процедура очень даже полезна. С той же целью сейчас стало популярным купать малышей в большой ванне, а не в детской: больше места- больше движения- больше затраченных сил и энергии- крепче сон! Также хорошо, если во время принятия водных процедур дверь в ванную комнату остается ОТКРЫТОЙ! Именно, открытой! Несмотря на все ахи-вздохи мам, тетушек и бабушек! Во-первых, это дополнительный момент закаливания, а во-вторых, резкий перепад влажности и температур при выходе из закрытой ванны в другую менее влажную и теплую комнату, гораздо более опасен для ребенка. Когда ребеночек уже сидит, то имеет смысл купить стульчик для ванны: ребенку в нем удобно играть, а родители могут быть спокойны по поводу безопасности. Что же касается всевозможных горок для купания младенцев, то большинство из них просто откровенно неудобны ни для мамы, ни для малыша: тряпичные быстро рвутся под тяжестью ребеночка (даже совсем некрупного), а пластмассовые, которые вроде как сделаны по анатомической форме, совсем не вписываются в изгибы малышей того возраста, для которого предназначены.

Третье: всевозможные гели-шампуни-пенки и т.д. в таком количестве, как нам пытаются это навязать, дитю точно не нужны - одно средство для мытья, детское мыло, например, желательно жидкое, подойдет и для тела, и для волос. Присыпка на случай опрелостей, масло для увлажнения, Бепантен почти на все случаи жизни мамы и малыша, что касаемо кожи. Все. Этого вполне достаточно. Всевозможные кремы под подгузники, косметическое молочко, пены для ванн и т.д. оставим сердобольным производителям. Единственным дополнением могут быть влажные салфетки, но и с ними лучше реже: не всякая пропитка хороша для малыша, а некоторые и вовсе могут спровоцировать аллергию. Вообщем, лучше 5 раз под водичкой, чем 1 раз салфетками. Хотя вне дома они все же незаменимы.
Далее непосредственно уход за различными частями тела крохи: расческа для волос (желательно щетка с натуральной щетиной), аспиратор (а лучше самая обычная маленькая спринцовка) на случай соплей, морская соль для тех же целей: 1ч.л. на стакан воды, размешиваем и закапываем в носик как можно чаще, ватные палочки без ограничителей для удаления корочек из самого носа, но здесь важно не переусердствовать: глубоко лазить не следует, т.е. что видно, то и убрали. Отдельно хочется сказать пару слов о ватных палочках с ограничителем для ушей: они вам в принципе не нужны, т.к. почистить ушную раковину можно и обычной ватной палочкой, а лазить ребенку в сами ушки вообще не следует! Ворсинки, расположенные глубоко в ухе сами потихоньку выталкивают все лишнее наружу, поэтому раз в месяц-два можно наблюдать на входе в ухо небольшой комочек серы, а во время так называемой чистки ушей палочками, вы приглаживаете эти ворсинки, и они уже не могут справляться со своей прямой обязанностью. Поэтому давайте не будем мешать природе! Что касается ногтей и ножниц, то здесь хочется обратить внимание на то, что ножницы с тупыми концами, как и специальные ножницы для малышей, неудобны, т.к. очень толстые из-за своих защитных накладок, и ими тяжело подлезть к миниатюрному ноготку. Учитывая тот факт, что в первые месяцы вы, скорее всего, будете обрезать ногти своему сокровищу во время его сладкого сна, то хочется посоветовать обычные тонкие маникюрные ножнички в индивидуальной упаковке, которые будут предназначены только! для малыша. Прямые или закругленные - на ваш личный вкус. Помним, что на ручках обрезаем ноготки по кругу, на ножках - прямо.

Про клизмы и газоотводные трубки: купите их тогда, когда в них появится, а даст Бог и не появится вовсе, необходимость. На мой взгляд, каждое вмешательство в кишечник ребенка таким неестественным образом, ничего хорошего малышу не принесет. Все можно и нужно исправлять, корректируя питание мамы и малыша. Электронный градусник на случай температуры, детский парацетамол в свечках для того же. Если нету других отягощающих симптомов, то температуру сбиваем только после 38,5!, в противном случае – к врачу или в скорую! Также пригодится градусник комнатный: идеальная температура воздуха в комнате ребенка 18-19 градусов, и тут уж очень хочется процитировать г-на Комаровского: «Обмен веществ у новорожденного протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Сделать это можно двумя путями - через легкие и через кожу (непосредственный перенос тепла при контакте двух сред с разной температурой, плюс испарение пота). Воздух, вдыхаемый человеком (новорожденный - не исключение), достигая легких, нагревается до температуры тела. То есть ребенок вдыхает воздух с температурой 18, а выдыхает, соответственно, 36,6. При этом, разумеется, определенное количество тепла теряется. Если температура вдыхаемого воздуха 23, то, очевидно, что потери тепла заметно снижаются. Но терять тепло надо! И ребенок активизирует второй путь потерь - через кожу. Необходимо
образовывать пот, который не только мокрый, но и соленый - значит, теряются вода и соли, а запасы и того и другого у новорожденного очень незначительны. Даже при небольшой нехватке жидкости существенно нарушается работа всех систем и органов. И последствия этих нарушений Вы обязательно обнаружите, развернув ребенка. Организованный в роддоме перегрев (лишь бы Вы не сказали, что простудили) прежде всего виден на коже Вашего новорожденного - она ярко красная, в тех местах, где скапливается пот, в паху, например, опрелости. У него пучит и болит животик (густые из-за нехватки жидкости кишечные соки с трудом способны переваривать еду), во рту белые пятнышки – молочница (густая из-за нехватки жидкости слюна не выполняет своих функций), в носу сухие корочки, затрудняющие дыхание (иногда даже сосать не может) и т.д.
Регуляция температурного режима новорожденного может быть осуществлена посредством решения двух задач:
1. Температура воздуха в детской комнате;
2. Одежда ребенка.
Обе эти задачи должны быть решены немедленно, в первые же сутки после
возвращения из роддома. Чем дольше Вы будете собираться и решаться, тем хуже будет Вам и Вашему младенцу, тем большие усилия понадобятся впоследствии для того, чтобы наверстать упущенное.
Исключительно важно (!!!) не путать и не смешивать такие понятия, как
"холодно ребенку" и "температура воздуха, которым дышит ребенок!» (из книги «Здоровье ребенка и здравый смысл его родителей»)
Отдельным пунктом у нас пойдет разговор о сосках, бутылочках, стерилизаторах, молокоотсосах и иже с ними. Мне очень хочется надеяться, что подавляющее большинство мамочек, читающих эту статью, также как и я глубоко убеждены в огромной пользе естественного вскармливания, поэтому разделят мое НЕТ! Давайте потратим те немалые средства, которые пошли бы на покупку всех этих благ цивилизации на свежие фрукты, овощи и другие вкусные и полезные вещи, будем кормить ими мамочку и на протяжении первых шести-семи месяцев жизни её малыша забудем про всё остальное. При естественном вскармливании оно просто не понадобится! Материнское молоко и материнская грудь удовлетворяет абсолютно все потребности малыша в еде, питье, расслаблении и успокоении! Просто позвольте крохе прикладываться столько раз, сколько ему хочется, не боясь «разбаловать». В очень жаркое лето либо если возникла необходимость дать жидкое лекарство, то лучше это делать с помощью ложечки, а не бутылочки: сосать из бутылки намного легче, чем из груди, и многие смышленые малыши, единожды попробовав, отказываются потом прикладывать усилия и снова требуют бутылочку. Соска, на мой взгляд, вообще самое противоестественное, что смогла подарить нам детская промышленность: я точно знаю, что если бы она была так жизненно необходима малышу, как это может показаться, глядя на детей, которые чуть ли не до сада не могут с ней расстаться, то ребенок уже рождался бы с ней во рту! Не верю, что тысячелетия эволюции прошли напрасно, и природа допустила такую грубую оплошность!
Здоровья вам и вашему крохе! И помните, перед любой покупкой старайтесь задать себе простой вопрос: так ли это нужно вашему малышу, или просто так делают все вокруг?!
Статью подготовила Ольга Лобик

Фото с сайтов http://bolezni-detskie.ru, http://mamanyam.ru/2009/09/15/uxod-za-novorozhdennym.html,http://mirinteresnee.ru/2010/08/24/chto-nuzhno-dlya-novorozhdennogo/.

9 комментариев:

  1. Анонимный23 мая 2011 г., 3:28

    Отлично!!! Очень толково и понятно написано. Спасибо автору! Сестра скоро должна родить, надо ей ссылку сюда дать!
    ВЫ МОЛОДЦЫ!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. И мне очень понравилась статья! Ольчик, молодец!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный23 мая 2011 г., 13:16

    Хорошая и очень полезная статья!

    ОтветитьУдалить
  4. Александра Ковальчук23 мая 2011 г., 22:05

    Спасибо Олечка! Я хоть уже и мама, но что-то новое для себя вычитала, вторую дочь буду растить чуть-чуть с нововведениями!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, девочки, рада, если статья оказалась действительно полезной ))))))

    ОтветитьУдалить
  6. девочки ,а кто -нибудь может зайти в контакт?

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, а что, с этм проблемы? У нас вроде всё в порядке)

    ОтветитьУдалить
  8. По ходу, у нас в Полоцке никто не может зайти

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, думаю, это временно)

    ОтветитьУдалить