четверг, 19 мая 2011 г.

Справочная информация по основным симптомам детских болезней. Насморк.

В этой статье постараюсь осветить основные симптомы, которые сопровождают заболевания наших малышей. Рассказать о возможных причинах их появления, возможной диагностики и, конечно же, лечении.

Начнем с самого распространенного симптома у детей, который досаждает детям и их родителям – НАСМОРК. Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа. Он может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение (аллергическая природа, при попадании в нос инородного тела). Может быть как самостоятельным заболеванием, так являться и одним из симптомов при вирусном заболевании.

Имеет стадийность. На первой стадии, которая длиться от нескольких часов до двух суток, развивается отек слизистой носа, но она еще сухая, отмечается чихание. На второй стадии (длится около 3 дней) отмечаются заложенность носа, обильные прозрачные водянистые выделения, отсутствие обоняния. В третьей стадии состояние детей улучшается, выделения из носа приобретают слизисто-гнойный вид и уже не так обильны, заложенность носа уменьшается. Обычно насморк длиться 7-10дней. Но у детей с хорошим иммунитетом, он может протекать за 3-4 дня.

Есть две особенности насморка.
Первая. Когда слизистой носа происходит секреция слизи, то она, естественно, начинает стекать в двух направления: наружу и по задней стенке глотки внутрь. В последнем случае слизь раздражает кашлевые рецепторы глотки – отсюда кашель. Кашель при этом выглядит разнообразно, начиная обычным покашливанием, заканчивая приступообразным кашлем. Обычно кашель сухой, но он может сопровождаться и отхаркиванием, только не истиной мокроты, а слизи, спускающейся в носоглотку из носа. Кашель чаще ночной: в горизонтальном положении слизь стекает в носоглотку и застаивается, и как только достигает голосовой щели - тут же рефлекторно ребенок начинает откашливаться, причем кашель может быть настолько сильным, что вызывать рвоту.

Многие родители, да и педиатры сразу же прибегают к средствам от кашля, чего делать совершенно не следует! Ведь это не «легочной» кашель. Пройдет насморк – пройдет и кашель.

И вторая особенность. Стекающая слизь по задней стенке глотки раздражает ее, она воспаляется, получаем фарингит. И опять многие тут же бросаются лечить фарингит различными пшикалками для горла, таблетками для рассасывания… Для деток до 4-5 лет в горло ничем пшикать нельзя! Во-первых, они не умеют задерживать дыхание, а значит в момент пшика лекарство может запросто попасть в дыхательные пути, что у некоторых детей может вызвать бронхоспазм (сужение бронхов, удушье), а во-вторых, бессмысленное это дело при насморке, ведь слизь будет стекать около 7 дней по стенке глотки, а значит и воспаленной она останется все это время, поэтому особого эффекта от такого рода лекарств не увидим. Ровно, как и смазывание горла тем же Люголем – процедура жутко не приятная, да еще и бессмысленная. И тут же вы спросите, а как тогда лечить красное горло? – Питьем! Даем часто пить (либо прикладываем к груди для грудничков), таким образом, смываем слизь с миндалин и глотки и снимаем воспаление. Либо же, если очень уж хочется полечить ребенка – предлагаем полоскать горло (для старших детей) солевым раствором (1 чайная ложка соли на стакан воды).

Итак, добрались до лечения насморка. А лечение простое! Начинаем с условий комнаты, в которой находится ребенок: влажность должна быть 50-70%, постоянное проветривание комнаты, ежедневные влажные уборки. Благодаря этому слизистая носа не будет пересушена, слизь будет не густая, а значит хорошо отходить. Если все же таких условий не добиться, нос постоянно заложен, слизь густая, то следует ее разжижать солевыми растворами, которые еще вдобавок снимают отек слизистой носа. Промываем носик как можно чаще. При необходимости хоть через каждый час.

Готовых форм солевых растворов очень много, но все достаточно дорогие, поэтому с целью экономия семейного бюджета можно купить обычный физрастовор (0,9% р-р натрия хлорид) либо еще делать домашний «физраствор» - на пол литра воды полчайной ложки соли (соль можно заменить морской солью, но только без добавок, лучше пищевую). Закапывать по 3-4 капли в каждую ноздрю.

Если у ребенка по-прежнему заложен нос, что мешает есть и спать, можно применять сосудосуживающие капли, согласно возрастным ограничениям. Но не более 3-5 дней, иначе может возникнуть медикаментозный насморк, когда без сосудосуживающих капель отек носа не будет проходить: есть «доза» капель – сосуды сужаются, нет – расслабляются и вновь возникает отек. А если капли применять слишком часто, то сосуды устают и вообще перестают реагировать на любые стимулирования. Может быть даже парадоксальный эффект – отек от капель усиливается.

Нельзя прибегать к отсасыванию слизи из носа. Интенсивное отсасывание ведет к еще большему отеку слизистой носа, поэтому слизь-то мы из начального отдела носа извлечем, а вот отек прибавиться, получим порочный круг.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Статью подготовила Ольга Пулярова.

4 комментария:

  1. Оль, спасибо, я с твоей помощью избавилась от какой-то болезни связанной с насморком :)) Мне уже не помагали никакие спреи. Очень заложен был нос, а через пару дней наверное у меня был сильный отёк, т.к. голова кружилась, я боялась даже выйти на улицу, чтобы там не упасть. Начала штурмовать твою темку, читать все рекомендации, которые ты кому-то давала. И мне помогла вот эта обычная вода с солью, начала капать, через три часа стало легче, а через три дня - не осталось и следа от насморка и заложенности. Вот так и ребенка легко и дешево можно вылечить.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный19 мая 2011 г., 23:49

    А я была удивлена, прочитав о том, что нельзя прибегать к отсасыванию слизи из носа! Я раньше сыночку промывала носик физраствором, а потом аспиратором отсасывала сопельки. Получается, что просто промывать нужно?

    ОтветитьУдалить
  3. Лиля, рада, что тебе пригодились мои советы!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ну у ребёнка насморк и кашель можно легко вылечить с помощью Небулайзер Omron CompAir NE-C24 Kids для детей Главная страница Советую данный ингалятор)

    ОтветитьУдалить