вторник, 3 мая 2011 г.

Упражнения во время отдыха


Если тело будет находиться в таком однообразном положении все время, оно устанет. Как это ни парадоксально звучит! Вроде бы лежит человек себе и отдыхает или сидит в кресле и получает отдых. А на самом деле тело устает. Отдыхает оно, когда вы сменяете характер деятельности, то есть чередуете мышечные напряжения. Если тело ничего не напрягает, позы не меняет, мышцы все равно устают. Они устают оттого, что вынуждены ничего не делать. Умные американцы, среди которых масса лентяев и толстяков, придумали специальные тренажеры и массажеры. Сидишь, например, перед телевизором и качаешь пресс при помощи нехитрого прибора, похожего на помесь тяпки с ободом от велосипедного колеса. Или прикрепил на живот массажный пояс, подключился к сети и получаешь напряжение-расслабление при помощи электрического тока.

Но по большому счету не нужно никаких специальных приборов, чтобы и сидя, и даже лежа периодически давать мышцам работу, а крови движение. Лучший способ - подвигаться.

1. Но если вы уж совершенно беспросветно ленивый человек, позы менять не хотите, то начинайте двигать своими ногами. Как сидите в кресле, так и продолжайте сидеть. Работают у вас одни ноги: оторвали их от пола, слегка согнули в коленях, начали поднимать поочередно, будто идете по дорожке в саду. Походили так в воздухе — кровь снова стала циркулировать и онемение в ступнях прошло. Потом, не меняя позы, можно ноги сгибать и разгибать, тоже по очереди: согнули - вытянули, согнули — вытянули. Проходит усталость в области коленей, а суставы получают подпитку.

2. Второе упражнение - для рук. Они тоже устают от ничегонеделания. Есть у вас рядом пара книг или других одинаковых по весу (но не тяжелых) предметов? Взяли по одному в каждую руку, начали одновременно сгибать руки в локтях. Разминаются мышцы предплечий, восстанавливается кровообращение в руках. Можно поднимать и опускать прямые руки с нашими импровизированными гантелями. Лучше их поднимать через стороны и вверх или из положения «перед собой» и вверх. Но никто не запрещает просто поднимать руки, даже без нагрузки, из положения «висят как плети» до уровня груди.

3. Если немеет спина, а бывает, что она еще побаливает, упритесь руками позади себя и старайтесь «отжаться» от стула или кресла: напрягаете мышцы — руки прямые, расслабляете — сгибаются. Лопатки свели, плечи распрямили, убрали сутулость. Ногами обязательно упираетесь в пол. Но не отталкиваться! Мы занимаемся верхней частью туловища, а не нижней.

4. Чтобы размять жирок на животе, поднимите ноги от пола и сделайте «ножницы» или подтягивайте согнутые ноги к груди.

Усердствовать не надо. Если чувствуете, что двигаться больше не хочется, закончите свою разминку.

Комплекс упражнений подготовила Александра Ковальчук.
Фото с сайта http://www.tikiwiki.ru/in/09.html

3 комментария:

  1. Анонимный6 мая 2011 г., 6:59

    Это для таких лентяев как я;) Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Александра Ковальчук6 мая 2011 г., 7:15

    все мы лентяи, только никто этого не признаёт)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасиб, Саша! Сейчас перед компом даже переделала все упражнения!)) Действительно, безнапряжно все!)

    ОтветитьУдалить