суббота, 30 апреля 2011 г.

Ответы на вопросы о температуре

Добрый день. Сегодня Ольга Пулярова ответит на вопросы к статье "Температура у детей"

1. Если ребенок температурит - как правило детки много спят, надо ли контролировать температуру пока ребенок спит, надо ли принимать какие-то меры (например разбудить и дать жаропонижающее) если во время сна температура очень высокая или стала резко расти?

Как правило, детки не будут спать с высокой температурой, если испытывают от нее дискомфорт: они тут же просыпаются, капризничают во сне, плачут и т.д. А если ребенок крепко спит, то конкретную температуру переносят хорошо (даже если она 39С), а значит будить ребенка для того, чтобы ее сбить жаропонижающими, не следует. Пусть набирается сил во сне и вырабатывают защитный интерферон!)

2.Вопрос о дозировке парацетамола. У тебя даже по килограммам она сильно отличается от указанной в Панадоле.

Юля, в том-то беда(( Вот поэтому у некоторых детей температура не сбивается при даче жаропонижающего в дозировке, указанной в инструкции к препарату. В некоторых и них дозировка рассчитана на 5мг/кг, в других – 10мг/кг, и только в правильно указанных инструкциях – 15мг/кг. Поэтому лучше проверить дозировку в инструкции и рассчитать фактическую, по которой и следует давать препарат.

3. Когда Тайке не помогал Панадол, а папа ещё не купил Ибуфен "на всякий случай", я облила её тёплой водой и оставила минуты две полежать мокрой на тахте, потом промокнула. Очень помогло. Но, вообще, так можно делать? или это слишком резкое охлаждение?

Можно и так. Главное, чтобы вода была теплая, а не холодная и у ребенка не возникало дискомфорта.
Можно еще положить ребенка в ванну с температурой воды 37С, если малыш адекватно на это отреагирует. А если же ему будет неприятно и дискомфортно, то лучше не использовать данный метод снижения температуры.

4. Что лучше сбивает температуру, свечка или сироп?

И свечка и сироп сбивает температуру в равной степени хорошо. Дело в том, что эффект при использовании свечей наступает медленнее, но является более продолжительным. Хороши при использовании на ночь и детям аллергикам. Потому как в сиропах, как известно, содержатся подсластители, ароматизаторы, вкусовые добавки, которые очень часто дают аллергическую реакцию.
А вот если ребеночек не аллергик и температуру нужно сбить в кратчайшие сроки, то подойдет жаропонижающее средство в сиропе.

1 комментарий: