вторник, 29 марта 2011 г.

Ответы на вопросы к статье о прививках


Статья Ольги Пуляровой о прививках Вакцинация: "за" или "против"? мало кого оставила равнодушными, поэтому сегодня Ольга ответит на поступившие вопросы.

1. Здравствуйте, Ольга. Читала много информации по поводу прививку для девочек от рака шейки матки, которая приводит к бесплодию. Нам есть о чём волноваться? Моей дочери 10 лет.

 Здравствуйте! Немного некорректно поставлен вопрос: прививка от рака шейки матки, которая создает профилактику рака шейки матки, но которая НЕ приводит к бесплодию. Все это очередные мифические утверждения антипрививочной пропаганды. Вот умеют они придумать, казалось бы, логичные утверждения, но совсем не связанные друг с другом научным обоснованием: вакцина не содержит жизнеспособных вирусов, поэтому «заразиться» ими невозможно, а соответственно, негативно повлиять каким-то образом на репродуктивную систему девушки/женщины не представляется возможным. Вот такие утверждения и приводят к дезинформации и запугиванию населения. Можно было бы еще придумать, что прививка от гепатита В приводит в будущем к циррозу печени, а вакцинация БЦЖ, например, к раку легких))) Тоже вроде бы «логично», но бред полный!))
Немного информации для размышления.
Рак шейки матки (РШМ) занимает второе место среди всех онкологических заболеваний в мире и является второй по частоте причиной смерти женщин репродуктивного возраста (15%). Среди женщин старше 40 лет РШМ занимает 4-е место после рака молочных желез, рака желудка и рака прямой кишки.
В настоящее время выявлены факторы, которые повышают риск заболевания раком шейки матки. К ним относятся:
-Раннее начало половой жизни (до 16 лет).
-Частая смена сексуальных партнёров (более 2—3 в год).
-Курение.
-Инфицирование вирусом папилломы человека.

В большинстве случаев, фактором риска развития рака является вирус папилломы человека 16-го и 18-го серотипов. Вирусы данных серотипов ответственны за 65 % — 75 % случаев возникновения рака шейки матки. Заражение вирусом папилломы человека происходит преимущественно половым путём, а барьерные средства контрацепции зачастую обладают недостаточной эффективностью в защите от инфицирования ВПЧ. Это связано с небольшим размером вируса, способного проникать сквозь дефекты и поры в изолирующем материале.

На сегодняшний день в Республике Беларусь зарегистрировано 2 вакцины: вакцина «Гардасил» и вакцина «Церварикс», предотвращающие развитие рака шейки матки. Вакцины рекомендованы женщинам и девушкам от 9 до 26 лет и способны защитить женщин от заражения штаммами вируса папилломы человека 6, 11, 16 и 18 типов. Именно эти разновидности вируса вызывают имеющие тенденцию к злокачественному перерождению новообразования в области шейки матки.
Вакцины показаны для применения детям и подросткам в возрасте от 9 до 17 лет (в том числе и мальчикам) и молодым женщинам в возрасте от 18 до 26 лет.
Схемы применения: три инъекции 0-2-6 мес. или 0-1-4 мес.
Перед вакцинацией проводить обследование на наличие ВПЧ не обязательно.
К сожалению, достаточно высока стоимость вакцины - порядка 150у.е. за одну инъекцию.

2. Добрый вечер, Оленька. В 3 месяца малышу сделали прививку АКДС, но была потом температура под 40, педиатр посоветовала отказаться от прививки и сказала, что этой дозы достаточно для выработки хоть какой-то устойчивости к болезни. Это так? Я сомневаюсь, но повторно прививать боюсь(нам 4 месяца).


Здравствуйте! К сожалению, это не так. Иммунитет по коклюшу будет выработан только после 4-ой прививки. Но даже и после полного курса прививок от коклюша иммунитет может быть всего на 80-85%.
Отказ от коклюшного компонента справедлив в Вашем случае, потому как именно на него бывают такие сильные реакции. В последующем введение АКДС вакцины прекращают, а прививки против дифтерии и столбняка продолжают АДС (АДС-М) анатоксином. Обговорите с Вашим педиатром дальнейшую вакцинацию этой вакциной.
 
3.Ольга, скажите пожалуйста, какие прививки делают в роддоме и родителей спрашивают?
 
Здравствуйте! В роддоме делают две прививки – вакцинация против вирусного гепатита В (в первые 12 часов жизни ребенка) и вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ (на 3-5 день жизни ребенка). На прививание ребенка должно быть получено согласие в письменном виде.
 
4. Олечка, у старшей дочери была непереносимость коклюшного компанента прививки АКДС(41температура), может ли тоже самое быть у младшего(ему сейчас 2 месяца)?

Здравствуйте! Возможность наследственной реакции на коклюшный компонент вакцины АКДС имеет место быть у второго ребенка. В Вашем случае я бы рекомендовала прививаться младшему ребенку вакциной Инфарикс либо любой другой, которая содержит ацеллюлярный коклюшный компонент, он практически не приводит к сильным постпрививочным реакциям. 

 

2 комментария:

  1. Спасибо за такой полный ответ! Не ожидала что узнаю столько нового об этой прививке. Но больше всего поразила её стоимость! Лагунова Светлана

    ОтветитьУдалить
  2. Не за что Светлана!
    Да, цена впечатляет... Тем более, что нужно 3 таких прививки, а следовательно, и цена в три раза больше.
    Но, это уже почти 100%-ая защита наших деток.

    ОтветитьУдалить