понедельник, 14 марта 2011 г.

Выбираем детские подгузники



И вот он, счастливейший момент в жизни: нам гордо вручают маленький и уже такой родной комочек. Разворачиваем, чтобы рассмотреть свое сокровище получше, расцеловать животик, ручки, ножки,  поумиляться такими крохотными пальчиками и… конечно, сменить подгузник!
 Кожа крохи ещё такая нежная, такая тонкая, что некачественный или просто неподходящий подгузник может сильно испортить жизнь как малышу, так и его маме. Поэтому подходить к выбору, наверное, самого необходимого средства гигиены стоит со всей ответственностью. Итак, вопрос, которым озадачиваются 90% всех молодых мам: какие же подгузники выбрать?

Как известно, подгузники бывают одноразовыми и многоразовыми. Многоразовые подгузники, в последнее время становятся все популярнее, отчасти и благодаря все более широкому распространению среди молодых родителей идеи возвращения к истокам и природе и отказу от «химических» средств по уходу за малышами.

Многоразовые подгузники производятся из натуральных материалов: хлопок, шерсть, шёлк и.т.д.
  И, конечно, более благоприятны для использования с точки зрения детской чувствительной кожи, особенно для деток, склонных к аллергии. Но, справедливости ради, стоит отметить, что сил и времени уход за многоразовыми подгузниками  отнимает намного больше (вкладыши достаются и стираются каждый раз + это можно делать только моющими средствами на органической основе). Также, что немаловажно, выбор среди многоразовых подгузников значительно меньше, чем среди одноразовых подгузников.
Все одноразовые подгузники сделаны по одному принципу.


Разница лишь в качестве материалов для самого подгузника и его наполнителя, в «выкройке», в наличии либо отсутствии нанесенных на подгузник защитных кремов и лосьонов и в дополнительном антураже (исчезающие при наполнении подгузника рисунки, пакеты для утилизации и т.д.). Поэтому и правила для выбора подгузника более-менее универсальны. Итак:
·        Для новорожденных лучше выбирать подгузники с выемкой для пупочной ранки, чтобы плотный подгузник не мешал её заживлению. Также лучше приобрести пачку с пометкой New Baby либо New Born т.к. в них используется пористый слой, который впитывает не только влагу, но и жидкий кал.
·        Подгузники бывают обычные и «дышащие», в которых вместо клеенчатой ткани, задерживающей влагу, используется специальная ткань, которая не пропускает влагу, но, благодаря микропорам, позволяет пропускать воздух к коже малыша и обеспечивает прохождение водяных паров из подгузника наружу. Чтобы проверить насколько подгузник «дышит» просто приложите боковую резиночку ко рту и подуйте. Воздух должен проходить.
·        Поясок в подгузнике лучше чтобы был эластичный (либо эластичные застежки)- это позволит малышу чувствовать себя более комфортно, т.к. если вы одели подгузник до кормления, то он будет давить на животик после. Или же наоборот, надев подгузник сразу после кормления, вы через какое-то время увидите, что он прилегает неплотно, из-за чего возможно протекание.
·        Также обращайте внимание на то, чтобы резиночки вокруг ножек не натирали малышу. Если такое происходит, либо если подгузник стал часто протекать, то это может говорить о том, что вы уже выросли из данного размера, даже если по весу вы входите в дельту, указанную на пачке. Не стоит ориентироваться на верхнюю либо нижнюю границы веса, лучше отнять от этих значений по 2 кг и, в случае необходимости,  взять больший размер, тем более что у большинства производителей размеры перекрывают друг друга. Помните, что правильно подобранный подгузник должен сходиться на талии у малыша! А так же его должно хватать на всю ночь! Если утром подгузник протек, значит, пора переходить на следующий размер, даже если сидит он до сих пор идеально. Либо, как вариант, на день, когда подгузник меняется чаще, оставлять нынешний размер, а на ночь надевать на размер больше.
·        Наличие мягких барьерчиков вдоль края подгузника дополнительно защитит от протеканий. Кстати, они могут быть и двойными, что, соответственно, ещё больше должно обезопасить малыша от «аварий».
·        Рисунки на подгузниках предназначены для родителей в большей степени, чем для малышей, которые в силу своего возраста ещё не очень-то ими интересуются. Обратите внимание, что рисунки расположены симметрично, что поможет вам прикрепить липучки на одинаковом расстоянии  и таким образом обеспечить наилучшую «посадку» подгузника. Также у некоторых производителей рисунки по всему подгузнику либо блекнут, либо полностью исчезают по мере  его наполнения.
·        Существуют подгузники как для мальчиков (абсорбент расположен в большей степени впереди), так и для девочек (впитывающее вещество располагается равномерно по подгузнику). Но большинство современыых одноразовых подгузников являются универсальными.
·        Обратите внимание, что подгузники разных производителей «скроены» немного по-разному. Попробуйте несколько разных фирм и вы увидите, какие больше вам подходят.
И помните, что в выборе подгузника для малыша стоит руководствоваться Вашими финансовыми возможностями, Вашими предпочтениями и уровнем комфорта Вашего малыша в большей степени, чем советами такой опытной соседки Маши, которая уже вырастила четверых и «собаку на этом съела». Ведь то, что подходит соседскому Мишке просто идеально, может совсем не подойти вашему Вовочке. Это не говорит о том, что подгузники, которыми пользуется Миша, плохие. Это говорит лишь о том, что они не подходят именно вашему Вовочке. Поэтому иногда приходится перебрать несколько производителей или несколько моделей какого-то производителя, прежде чем получится найти Ваш Идеальный Подгузник. Но согласитесь, что сухая, шелковистая, без опрелостей попка наших сокровищ стоит того. Правда?


Объективное мнение составила Ольга Лобик.

2 комментария:

  1. Олечка, спасибо за информацию!) Расписано все понятно, доступно и конкретно!

    ОтветитьУдалить
  2. Нам больше нравятся многоразовые подгузники. Это экономно и экологически чисто. Мы покупаем Непромокашку и они ничем не уступают одноразовым подгузникам. А то что стирать надо, так это не проблема, для этого есть стиральная машинка.

    ОтветитьУдалить